聚焦舟山 ——率先建立以信用体系为基础, 金融支持文化创意产业发展的新型模式

( 来源:协会  作者:行政综合部  发布时间:2019-10-17 )

    “以信用体系为基础,金融支持文化创意产业发展的新型模式”本质上是通过联合信用征信股份公司在文创行业开展信用服务的成功案例,引出协助舟山文创产业发展的思考,同时展示了联合征信在信用数据平台建设及评价服务方面的实力。

       联合征信参与搭建的北京市文创企业信用服务平台,是一个以文创行业及行业内企业为主要服务对象,以信用评价体系为核心,对接金融机构为抓手的信用信息收集、整合、管理、评价和应用的平台。该平台通过网络爬虫、数据交换、企业填报、线下数据采集等手段收集北京市文创企业数据,对数据进行清洗和整合,将其应用于政府扶持、金融支持等领域,以及企业信用信息的自查与维护。

       平台的具体功能包括:

       1、适用于行业主管部门的行业基础数据统计(可分区域)、细分行业指标分析(可分区域)和特定区域文化地图(可按细分行业)等;

       2、 适用于行业主管部门、金融机构和企业自身的排名、同业对比、企业多维度评分等

       3、 适用于金融机构和企业自身的文创企业评级服务和企业信用认证服务。

       为了更科学地评价文创企业的信用状况,联合征信对文创行业进行了深入的调查和研究,为平台开发了1个线上信用评价体系和9个线下信用评价体系。此外,平台通过联合征信提供的信用服务报告,对接了北京“投贷奖”平台,让政府及金融机构以信用服务报告为参照,对文创企业予以筛选和扶持。

       北京市文创企业信用服务平台目前已服务超过30万家北京文创企业(含旅游服务业),且正借助国家旅游和文化管理职能合并的东风,将服务对象外延进一步扩大,积极发挥平台效用促进当地文创行业发展,以期服务更多的企业。

 

联合信用征信股份有限公司

 


附件: