上虞区成立浙江省首家企业信用纠纷人民调解委员会

( 来源:绍兴市上虞区信用建设促进会     发布时间:2019-10-23 )

       为大力推动上虞区信用营商环境,帮助民营企业健康发展,上虞区信用建设促进会在区发展和改革局支持下,经区司法局批准成立浙江省首家以信用为核心的创新型服务机构--绍兴市上虞区企业信用纠纷人民调解委员会(以下简称“信调委”),日前信调委在上虞区市民大道666号建行大厦10楼正式挂牌。这是上虞区信用体系建设工作的又一创新尝试,也是浙江省首个将人民调解职能与社会信用建设相结合来推动信用体系建设、主动服务民企的又一创举。

       信调委为破解民营企业长期被客户拖欠货款的困扰难题而成立,充分发挥人民调解便捷、专业、中立等优势,严格按照司法部门工作指引,进行证据采集、整理、保存,并结合第三方征信系统公示功能,引导企业讲诚信、守合同、提效率、降费用。

       信调委将人民调解职能与社会信用建设相结合,对积极履行人民调解协议的企业帮助其修复企业信用,对拒不履行人民调解协议的企业纳入企业失信名单并在网上公示,形成社会联合惩戒,从而降低司法业务开展的时间成本与人力成本,提升司法公信的执法力度。

       下一步,信调委将积极开展“信易收”服务,通过专业的第三方介入调解,引导企业诚信经营,缓解信用经济发展过程中出现的矛盾问题,让合作双方能快速达成履约共识,降低企业可能存在的司法成本。“以政企合作为保障,以调解+信用为手段,帮助民营企业及时化解信用纠纷,形成优势互补的共赢局面”。


附件: