“阅读+信用”助推信用杭州建设

( 来源:杭州图书馆     发布时间:2019-10-30 )

       案例特色:

        1.只要芝麻信用达到550分,读者即可享受免证、免押金图书借阅、“听书”等服务,进一步简便了图书借阅手续;利用物联网开展“手机点书,物流上门”,让读者享受到“你看书我买单”的便利。2.“信用借还”服务已实现全市公共图书馆全覆盖,乡镇(街道)、村(社区)图书馆(室)、文化礼堂、农家乐、民宿等1400余个基层服务点均可向读者提供信用借阅服务,打通公共阅读“最后一公里”。3.在全国发起信用阅读联盟,并在借阅服务上增加玩具类目,辅之暖心故事分享、暖心礼物赠送、还免费开通借用听书,丰富读者对“阅读+信用”创新服务的使用体验。

       案例亮点:

        1.入选2017年“杭州市精神文明建设十件大事”;

        2.具有全国推广的示范效应。

        案例内容:

       一、项目背景

       2015年,杭州入选全国首批创建社会信用体系建设示范城市名单,着力打造“城市+信用”新模式。为全面助推世界名城和东方文化国际交流重要城市建设,助力信用体系建设示范城市创建工作,进一步破解公共文化服务不均衡不充分难题,杭州图书馆创新服务理念和方式,将借阅服务与个人信用相关联,打造不受地域、空间限制的“无边界图书馆”。“阅读+信用”模式,不仅是创新信用应用,推进信用惠民的生动载体,更通过“读者小信用”撬动“社会大诚信”,让社会主义核心价值观在杭州落地生根。

       二、实施情况

       ()“零门槛”做“简”阅读

       发挥我市“移动互联网之城”和智慧一号工程优势,与蚂蚁金服等专业机构合作,无论是本地人、外地人,只要芝麻信用达到550分,即可享受免证、免押金图书借阅、“听书”等服务,进一步简便了图书借阅手续;利用物联网开展“手机点书,物流上门”,让读者享受到“你看书我买单”的便利。

       ()“广覆盖”做“深”阅读

       依托全市公共图书馆四级服务网络,将“阅读+信用”服务推广到全市。目前,“信用借还”服务已实现全市公共图书馆全覆盖,乡镇(街道)、村(社区)图书馆(室)、文化礼堂、农家乐、民宿等1400余个基层服务点均可向读者提供信用借阅服务,打通公共阅读“最后一公里”。组织党员干部以文化小分队形式深入社区、企业、工地、学校推广信用服务,手把手教会基层群众,体验信用借阅价值。项目推出以来,新增绑定读者20万余人,借阅图书68.2万余册。

       ()“无边界”做“外”阅读

       一是发起信用阅读联盟。与济南、宁波等图书馆达成协议,外地读者可通过信用平台借阅杭州的图书。联合多地图书馆发布《公共图书馆信用服务杭州宣言》,倡议全国各地公共图书馆资源共存、共建、共管、共享,构建公共图书馆发展共同体。二是丰富信用借阅内涵。杭州图书馆在2018年发起阅读暖冬行动,从原先单一的图书借阅增加玩具类目,辅之暖心故事分享、暖心礼物赠送、还免费开通借用听书,丰富读者对“阅读+信用”创新服务的使用体验。

       三、项目效益

       两个突破:

       一是破解服务对象不均等问题。只要拥有基本的芝麻信用分,所有在杭州的人都可以获得无差别的免费借阅图书服务,让人充分感受到“满城书香”浸润氛围和这座城市的包容大气。

       二是破解服务区域不均衡问题。通过线上线下服务联动、基层服务网点互通、物流配送联通等方式,构建杭州“公共阅读一张网”。即使在淳安等偏远山区,也能和杭州主城区一样,享有便利快捷的阅读服务。

       三个创新:

       一是信用惠民应用的理念创新。以共建共享、资源整合、功能叠加为思路,在国内率先运用手机等便利渠道,在图书借阅这一公共服务领域为守信主体提供便利,切实体现“以人民为中心”的工作导向。

       二是公共文化服务的载体创新。拓展了杭州公共图书馆的服务人群,有力推进公共文化服务均等化;让传统图书借阅从“跑一次”变为“跑零次”,提升公共图书馆服务效能,在图书馆业界起到示范作用。

       三是全民阅读推广的机制创新。吸引社会力量参与,加大信用借阅知晓度,推动全民阅读理念落细、落小、落实,提升城市文明程度,杭州的“书香气质”更加浓郁。信用服务倡议得到国内图书馆积极响应,全力打造全国阅读高地。

       四大成效:

       一是市民获得感进一步提升。书和读者之间的连接更加紧密,“信用有价”理念更加凸显,更多市民成为受益者,因为信用借书养成了阅读习惯。

       二是新型图书馆构架进一步清晰。以信用为基础的新型服务关系,让图书馆的馆藏文献不再受地域限制,打造无边界图书馆服务,形成与现代小康社会发展水平相适应的、面向所有人的新型图书馆服务保障体系。

       三是公民信用意识进一步提升。把“诚信有价”理念渗透进人们的日常生活,将社会主义核心价值观具体化、现实化、生动化,以生活的方式增强传播效果,营造褒奖诚信、惩戒失信的社会氛围。

       四是城市文明水平进一步彰显。信用借阅作为信用惠民的重要内容,助力我市成功入选全国首批社会信用体系建设示范城市。全社会“知信、守信、用信”的自觉行为习惯得到强化,城市诚信水平有效提升。

       四、社会影响

      (一)入选2017年“杭州市精神文明建设十件大事”。

       经市民投票,“图书借还新模式着力打造书香气的信用城市”成功入选杭州市“精神文明建设十件大事”。文化部专家委员会主任李国新认为,信用服务是“公共图书馆参与培育和践行社会主义核心价值观的实际行动”。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟认为“阅读+信用”服务是惠泽社会的利民之举。市委常委、宣传部长戚哮虎称赞“阅读+信用”举措创新,影响深远,契合社会主义核心价值观,不仅方便了读者,更培育了诚信理念,推动了城市文明水平的整体提升,意义重大,成效明显。

      (二)示范推广。公共图书馆信用服务在业界形成共识。山东、云南等地图书馆来杭学习,湖南、安徽、山西等地27家公共图书馆响应。北大、南开、上海社科院等专家专题三次来杭研讨“信用+阅读”做法,认为该项目是“诚信社会建设的切入口和新路径,是有效推动全民阅读的创新抓手,在全国具有示范、引领作用”。学界的核心期刊《图书与情报》开辟专栏,研讨杭州“信用+阅读”现象。

      (三)媒体赞赏。中央电视台、人民网、文汇报、新华网、光明网、浙江日报等30多家主流媒体对“阅读+信用”模式关注报道80余次。钱江晚报以《借走的玩具,擦得干干净净还回来了》为题,认为杭州“阅读+信用”的“文化暖冬”活动寓教于乐,让娃娃从小树立诚信意识。新加坡亚洲新闻台对此进行了专题报道。

 

 


附件: