世贸装饰《信用讲堂》开课

( 来源:浙江世贸装饰股份有限公司     发布时间:2019-11-18 )

       11月13日下午,应董事长陈志福的邀请,浙江省信用协会会长蒋秀东,浙江经贸职业技术学院信用管理研究所所长、信用管理专业带头人朱明莅临世贸装饰,为中高层人员讲授信用专题。世贸装饰约七十名管理层及职能部门负责人参加了此次培训。

       信用,是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。习近平总书记在浙江任省委书记时就说过:“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。李克强总理则多次指出,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。2016年以来,党中央、国务院先后出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》。今年7月国务院办公厅下发《关于加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。可以看到,在党中央、国务院的坚强领导下,各方合力推进,社会信用体系建设取得重要突破,信用建设日益深入人心,基础设施日趋完善,对提升社会治理和文明程度发挥了积极的作用。

       蒋会长从当前社会信用体系建设的基本情况、企业信用管理的基本内容、企业信用管理工作的基本做法和要求三方面展开。对我省社会信用体系建设的基本情况,特别是“信用浙江”和531X工程做了详细的论述。在企业信用方面,他说到,企业作为市场经济的主体,既是信用风险的主要承受者、管理者,同时也是产生者。如果企业信用管理水平得到很好的提高,不但有助于防范信用风险的发生和控制信用风险的程度,提升企业的综合竞争力,还有助于规范市场秩序,推动市场经济的发展,促进整个社会的和谐稳定。在说到企业信用管理的基本做法和要求时,他从领导重视、突出重点、用好信用修复、建立健全规章制度及加强宣传教育五个方面来阐述。他结合陈董向他发出讲课邀请的这一举动,对陈董在信用方面的高度意识给予了肯定。他说到,企业信用工作就需要领导重视,集核心力量于一身,亲力亲为带领大家学习和培训。也只有层层传导压力,人人肩上有担子,才能落实主体责任,才能保证大局的稳定。

       朱明教授是浙江金贸职业技术学院信用管理专业的带头人,任学院信用管理研究所所长。主要研究会计、审计和信用管理,在信用管理方面有十多年的教学和实践经验。朱教授用无锡高架桥坍塌这个鲜活的事例将大家引入讨论,阐述全面信用管理、全程信用管理、全员信用管理、内部控制及信用管理四方面的观点。灌输给大家,如何从领导重视到部门协调,从员工参与到全程管理,从培训教育到奖惩结合等。倡导让信用意识融入企业文化,让讲信用成为一种修养和行为习惯。

       在新形势下,信用工作已经被列入重点议事日程。国家更是加快了构建全覆盖、无死角信用体系的脚步。个人需要与时俱进,企业需要顺应时代。重视信用管理,就是积累财富,就能为企业在健康可持续发展的道路上保驾护航。


附件: