长三角绿色价值投资研究院

( 来源:协会  作者:会员服务部  发布时间:2020-01-02 )

 

一、基本情况介绍

浙江是习近平主席“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,也是作为全国首批选择设立绿色金融改革创新试验区的省份。长三角绿色价值投资研究院位于杭州江干区,旨在以两山理论为引领,以“发现绿色投资价值,促进生态文明建设”为宗旨,培养绿色金融人才,打造绿色投资标准化体系,引导金融机构、社会资本更多聚焦绿色产业、绿色项目投资,推动社会经济可持续发展。

研究院成立于2018年8月,是全面覆盖绿色金融投资各领域的研究机构。在中央财经大学绿色金融国际研究院和爱丁堡大学商学院的支持下,整合国内外长期从事绿色金融、ESG投资领域研究的专家学者、金融投资机构资源,紧密结合长三角地区金融业活跃、产业经济发达的区位优势,打造标准化、可复制、国际领先的投研一体绿色投资研究平台。目前研究院已成为联合国负责任投资原则(UNPRI)成员、浙江省信用协会会员、浙江金融学会成员、江苏绿金委理事单位、万得咨询的签约智库。

二、任务与使命

研究院坚持研究、咨询、转化、培养、交流、传播的任务与使命:

在研究领域,以发现绿色投资价值为己任,建立覆盖全维度绿色价值投资的研究体系,形成领先的研究方向,发表具有高层次水平的研究成果。目前在绿色票据、绿色建筑、ESG评级、绿色评级、信用评级等发面均已开展研究并陆续取得阶段性成果。

在咨询领域,发挥智库功能,为政府提供政策咨询,提交有价值的政策建议报告;为金融机构、事业单位和工商企业等提供切实可行的操作指导。目前已经和部分地区的监管机构、金融机构就绿色金融的推进和实践达成合作,为政策的制定、绿色金融专题培训等提供支持。 

在转化领域,促进相关领域研究成果的创新与实践,推动绿色金融研究向金融实务转化,为经济发展、产业振兴赋能。

在培养领域,通过研究院长期沉淀的人才培养优势,建设多层次人才培养体系,设定高层次、高水平的人才培养和激励机制,为中国经济社会的绿色转型贡献有生力量。

在交流领域,探索通过多样化的平台和渠道,支持相关领域跨国界、跨行业、跨机构的多方位交流,推动相关学科的学者和学生拓展科学事业。

在传播领域,利用精准、灵活的传播手段和渠道资源,向全球传播绿色价值投资领域优秀的研究成果,介绍并推广各地区、各机构领先的绿色金融、绿色投资实践。

三、重要研究成果

(一)构建ESG评价模型

ESG(Environmental, Social and Governance, ESG)所代表的环境、社会和公司治理,是三个基于价值的评估因素,评估企业业务和投资活动对环境的影响、对社会的影响,以及公司治理是否完善等,将这三个因素整合,即为 ESG 投资理念。

研究院始终致力于对ESG的研究和推广——

l  与浙江省证监局合作开展课题,对浙江省上市公司治理情况进行分析

l  与江苏、江西、青岛的地方监管机构、上市公司协会等合作,为当地上市及拟上市公司提供ESG培训

l  参与编制中证-中财沪深100 ESG领先指数、沪深300绿色领先指数、中财-国证深港通绿色优选指数、美好中国ESG100股票指数、中财-苏农苏州绿色发展指数、中财-苏农长三角一体化绿色发展债券指数

l  构建基于ESG评价体系的三优信息评价指标体系,并于2019年中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)上发布联合研究成果《ESG信用模型与债券违约率之研究》

l  参与编制《中国ESG发展白皮书》以及《ESG双周刊》并在新浪平台发布

l  参与撰写银行业协会《上市银行ESG表现分析》

l  参与构建ESG数据库,同时不断丰富债券主体的信用评级

(二)开发建筑绿色化投融资评价方法

研究院已与中国建筑节能协会、中央财经大学绿色金融国际研究院共同设立建筑绿色化投融资中心(以下简称“中心”),旨在为既有建筑绿色化改造和新建建筑绿色化设备提供投融资服务,包括为融资主体增信,提供绿色化评价报告,向金融机构推介优质项目资源等。

研究院始终致力于绿色金融支持绿色建筑发展——

l  中心组织编写《既有建筑绿色化改造投融资指引》,已于2019年8月正式出台,作为金融支持建筑绿色化发展的制度支持与引导

l  开发建筑绿色化评价方法、形成建筑绿色化评价认证报告,建筑绿色化投资可行性研究报告,加强项目的事前分析,做好充分信息收集和风险防范工作

l  联合研究成果《金融支持建筑绿色化改造实施路径研究》被列为中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)重要成果

l  在中华人民共和国住房和城乡建设部的支持下,与德国GIZ合作并完成课题《绿色城乡建设投融资指引》

 (三)开展绿色票据研究,探索绿色供应链产品创新

研究院致力于绿色供应链金融产品的创新研发——

l  以理论研究为切入点的绿色票据研究工作。研究院正在与九江银行、广州银行、华夏银行杭州分行等合作开展各地方的绿色票据标准研究工作,目前已经邀请中国人民银行研究局、上海票据交易所等专家单位参与论证。其中研究院为华夏银行杭州分行建立了内部绿色票据识别和操作流程制度,正在向总行申请报批向浙江全省推广。研究院正在联合南昌人行开发绿色票据认证系统,是全国首个绿色票据的识别认证系统。

l  以实践应用为切入点建立绿色供应链金融联合实验室。研究院正在与华夏银行杭州分行共同筹备绿色供应链金融联合实验室的设立事宜。绿色供应链金融联合实验室旨在以绿色供应链金融为核心,将研究与投资相结合,围绕商票、商业保理开展金融工具创新工作,开展绿色供应链金融实践。

(四)其它研究成果

l  与中国质量认证中心合作完成G20能效合作和中国贡献部分报告,负责其中【绿色金融支持能效提升】章节

(五)与国际机构开展课题合作,承办重要会议

研究院已经与美国自然资源保护协会NRDC、能源基金会、阿拉善SEE基金会等国际大型公益组织开展研讨、交流合作,与国际组织联合举办重大课题研讨会。


附件: